понедельник, 20 октября 2014 г.

Мигрень как повод

В воскресенье меня свалил жесточайший приступ мигрени. Но даже сквозь пелену боли  в моей голове звучала довольно ироничная мысль: видимо, Господа так утомило моё желание стать многоруким и многоглавым существом, что Он решил напомнить, что голова у меня точно одна, да и то не слишком крепкая...)))


        Если серьёзно,то рабочие планы на выходной были грандиозные - так сложились обстоятельства этого времени. Впрочем, я несколько лукавлю, уже и забыла, когда уходила на субботу и воскресенье без "домашних заданий". Эта жесткая алгоритмичность каждого дня - признак профессии, иначе тонешь под лавиной новых и новых дел. И всё равно, каждый день ложишься спать, как написала мне однажды дорогая моя коллега, с чувством двоечника: что-нибудь, да не успел. В результате пресловутой гонки по кругу забываем о главном. Вот становится болезнь единственным способом остановить нас, непутёвых.
         Когда-то я читала Ивана Ильина, его замечательную книгу "Я вглядываюсь в жизнь". Главка "Болезнь" показалась мне не совсем понятной. Но прошло время - и страницы мудрости открылись по-новому. Делюсь с вами, примеряйте к себе, вслушайтесь и всматривайтесь в свою жизнь.
      "Если же это действительно болезнь, — никогда не ворчи всегда прислушивайся! Она как посетитель: что он хочет от меня? Она как путешествие: куда же я попал? Она как друг, который хочет предостеречь меня: берегись, здесь ты сделал в жизни ошибку, здесь с тобою может случиться нечто серьезное.
       Что существенного она должна мне сказать? О моей жизни: что я не сумел хорошо ее устроить; что я не ценю здоровье как дар Божий; что я сам должен расплачиваться за свою вину в том, что заболел; что здоровье уже само по себе — счастье и радость. Вообще о жизни: что она полна прекрасного, мимо которого я до сих пор слепо и равнодушно пробегал; что она предоставляет бесчисленные возможности для любви, добра, самопожертвования и подвига, которым я, непонятно почему, дал пронестись мимо; что время спешит и земной эпизод моей жизни отмерен; что я бездумно жил до сих пор, растрачивая великолепнейшие дары, и что завтра, да, уже завтра, начну новую жизнь. Затем еще о страданиях: что их нужно принимать как должное, что человечество непрестанно страдает и что предназначение страдания — дать понять человеку законы творения и волю Создателя, что вообще человек через страдания приходит к отрезвлению, просветлению, к совершенствованию; что самое важное в жизни — обрести через каждое страдание частицу истинной веры и истинной мудрости.
         И что дальше? Болезнь стала восстановлением, отдыхом, просветлением в жизни! А теперь вот и исцеление. Нужны ли еще утешения?"
       Так хочется, чтобы мы научились радоваться миру, успевать главное без такого вот "торможения"... Господи, научи! Здоровья вам, хорошие мои.
                      Виктория Викторовна.

1 комментарий:

  1. Здоровье есть дар Божий, — говорил прп. Серафим Саровский, — но не всегда бывает полезен этот дар: как и всякое страдание, болезнь имеет силу очищать нас от душевной скверны, заглаждать грехи, смирять и смягчать нашу душу, заставлять одуматься, сознавать свою немощь и вспоминать о Боге. Поэтому болезни нужны и нам, и нашим детям.
    Дай, Господи, и нам сил так воспринимать болезнь.

    ОтветитьУдалить