воскресенье, 2 августа 2015 г.

Учительское лето


                                                                                     
  Ольга Александровна Галаган, 
учитель математики, основ православной культуры школы №4
 станицы Раздольной Кореновского района

                                              Из путевого дневника 
 С 21 по 28 июля кубанские учителя ОПК, ОРКСЭ совершили незабываемую поездку по православным святым местам России.



23 июля началось наше путешествие по Санкт- Петербургу. «Православные верят, что у Санкт-Петербурга есть святые покровители. Это апостол Петр, святой Александр Невский, Ксения Блаженная и Иоанн Кронштадтский»,-  сказала наш экскурсовод.  Во время экскурсии  мы узнали  о жизни этих святых заступников, увидели  храмы, построенные в их честь. Город на Неве встретил нас ласковым солнцем, как будто радовался нашей встрече. На могилке блаженной матушки Ксеньюшки  на Смоленском кладбище в Петербурге, всегда многолюдно. Постояли, приложились к могилке, молитвенно благодарили, просили о помощи Ксению Петербургскую.
Затем наш путь лежал к «монастырю дорогого батюшки Иоанна»- так в народе называют Иоанновский ставропигиальный женский монастырь.

Наша группа направляется в усыпальницу Иоанна Кронштадтского, маленький храм, где покоятся мощи святого. С левой стороны находится «мемориал» игуменьи Ангелины - духовной дочери отца Иоанна.
После обеда продолжается знакомство с православными святынями Санкт- Петербурга. Незапланированно мы посетили Казанский кафедральный собор, приложились к чудотворной иконе.
Санкт- Петербург нельзя представить без Лавры - без ее Троицкого собора. Сложно не согласиться с утверждением путеводителей, что архитектурный ансамбль Александро-Невской Лавры - один из красивейших монастырских ансамблей России.
Для многих наших учителей это была не паломническая поездка, а туристическая. Однако для некоторых людей поездка в Лавру стала первой встречей со столь значимой православной святыней.
24 июля мы из г. Приозерска отправляемся на теплоходе «Валаамский паломник» на остров Валаам. Плыли мы  по Ладожскому озеру 3, 5 часа. Большинство из нас не сидели в каюте. Мы фотографировали, грелись на солнышке (замечательная была погода). Время пролетело незаметно. Прибыв в Монастырскую бухту,  встретились с представителями паломнической службы: Ксенией и Ольгой. Остров Валаам, оплот православия на русском Севере, благословлен самим святым апостолом Андреем Первозванным.  Как гласит монастырское предание, просветитель скифов и славян, прибыв из Киева в Новгород, достиг Ладожского озера, а затем и Валаама, осенив горы острова крестным знамением. Житие основателей Валаамской обители - преподобных Сергия и Германа было утрачено. Мощи преподобных чудотворцев и ныне почивают под спудом в Спасо-Преображенском соборе, который поражает своим великолепием.
После обеда от Спасо-Преображенского собора пешком мы добрались до  скита во имя святителя Николая Чудотворца, который далеко виден с Ладоги. Никольская церковь создана лучшим архитектором России Горностаевым. В 17-00 начинается вечерня и многие из нас поспешили на службу.
25 июля. Для многих учителей этот день начался с 5-00. Не привыкли мы к таким долгим богослужением, но все- таки старались, ведь во время богослужения присутствует  особая благодать Божия.  Красоту валаамских богослужений на словах  невозможно передать. Сожалеем, что не смогли потрудиться. После завтрака отправились по маршруту в Новый Иерусалим ( Воскресенский, Гефсиманский скиты, гору «Елеон»).

 Нижний храм Воскресенского скита  во имя св. апостола Андрея устроен по подобию пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме — Кувуклии. Мимо располагавшегося справа небольшого мраморного иконостаса и слева — камня помазания, обозначавшего камень, на котором праведный Иосиф и Никодим помазывали Пречистое Тело Спасителя, проход ведет в притвор Ангела, где находился камень, будто отнятый Ангелом от Гроба Спасителя с частицей подлинного. Низкий и узкий проем соединяет его с пещерой св. Гроба, где пребывало мраморное подобие Гроба Господня с подлинной частицей камня из Иерусалима. В эту пещеру святого Гроба мы аккуратно спускались.

Природа Валаамского архипелага уникальна, живописна.
Она покорила многих художников и писателей: Шишкина, Куинджи, Рериха, Тютчева,  Лескова, Дюма и многих других.
Сады «Северного Афона» заслуживают особого разговора, ведь толщина почвенного слоя всего 10 см! Устройство на Валааме плодовых садов - особая заслуга игумена Дамаскина. Посетили игуменское кладбище, на котором и установлен крест на могилке игумена.
Рассказывая о Валааме нельзя не  упомянуть  о патриархе Алексии II, у которого были особые с обителью отношения - в детстве  с отцом посетили дважды. Эти теплые воспоминания о Валааме  святейший патриарх Алексий II (Ридигер) пронес через всю жизнь. Спустя полвека он освящал главный престол нижнего Спасо-Преображенского собора....
Покидаем остров Валаам. Хочется вернуться сюда еще и еще…

26 июля мы прибыли в Задонский Рождество - Богородицкий мужской монастырь, «Русский Иерусалим» на Дону.
Перед нашим взором открылся пятиглавый величественный собор во имя Владимирской иконы Божией Матери. При возведении Владимирского собора использовался проект архитектора К. Тона. Богослужения сейчас проходят в Рождество - Богородицком храме, куда была перенесена рака с  мощами святителя Тихона Задонского. На территории монастыря полным ходом идет подготовка к празднику святителя (26 августа). На следующий день после богослужения монах Алипий провел экскурсию по территории монастыря. Рассказал о житии святителя Тихона, о буднях монашеской жизни. Посетили дом, где жил Тихон (сейчас там церковь, но пока не действующая). После его рассказа многие посетили церковь в честь иконы Божией матери «Живоносный источник», в которой в центре находится закрытая купальня. Мы же искупались в купальне, оборудованной возле храма. После этого отправились в дальнюю дорогу домой, полные впечатлений, эмоций.
Святая блаженная матушка Ксения, моли Бога о нас!
Отче Иоанне, моли Бога о нас! 
Святой благоверный княже Александр Невский, моли Бога о нас!
Преподобные отцы наши Сергие и Германе, молите Бога о нас!
Святитель Тихон, моли Бога о нас!

 

5 комментариев:

  1. Виктория Викторовна4 авг. 2015 г., 08:59:00

    Какие счастливые лица у паломников! Как же вам повезло! Вы, Ольга Александровна, большая умница, что позаботились о читателях блога и поделились впечатлениями. Красота на фотогрфиях необыкновенная... Но еще большую красоту вы привезли в своих сердцах!

    ОтветитьУдалить
  2. Поездка была замечательной. Красоты такой, что дыхание сбивалось от восторга! Погодой нас Господь одарил на Валааме солнечной и теплой, экскурсоводами грамотно-доброжелательно-душевными. Для молитвы и покаяния времени было достаточно и в Валаамском, и в Задонском монастырях.
    Кто-то в дороге усомнился: «А нужно ли после Валаама куда-то еще ехать? Это ж вершина радости духовной!» Ответ не заставил долго ждать: «Нужно, просто необходимо!» Святитель Тихон Задонский явил нам свою силу милующего внимания и любви.
    Группа наша была достаточно многочисленной и разной не только по возрасту, но и по восприятию происходящего. Разница была в том, что одни ехали на экскурсию, а другие (большинство) в паломническую поездку. Очень не хватало тут батюшки. В такой поездке обязательно должен быть священник.
    По дороге домой удивлялась и радовалась, насколько нас любит Господь! Мы имеем возможность не только узнать о святынях, но и прикоснуться к ним, услышать о духовной жизни русских монастырей, об их святых подвижниках. Не слышала я о том, чтоб учителей музыки возили по концертным залам страны, чтоб для учителей химии или математики организовывались культурно-образовательные поездки такого масштаба. Может потому, что предмет наш молод, и мы так мало знаем? Не берусь рассуждать здесь на эту тему, просто хочу от души поблагодарить всех, кто приложил усилия к организации нашей поездки. Сердечно благодарю тех, кто был рядом, поддерживал и помогал в пути. Помощи Божьей и всего самого доброго моим дорогим коллегам, с которыми подружилась и сроднилась в дороге. Спаси Вас Господи. Слава Богу за всё!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой замечательный рассказ, какие фотографии! Спасибо! Уверена, для тех, кто ехал на экскурсию, эта поездка стала чем-то большим. Два года назад я тоже была у батюшки Тихона Задонского. Среди множества впечатлений и духовных радостей апомнилась такая деталь. У входа в монастырь стоит монах, рядом стеклянный ящик с котятами-подкидышами+внутри эл.обогреватель (дело было в декабре). Малышей предлагают в добрые руки. Вот такое послушание...
    Турищева Ольга Витальевна

    ОтветитьУдалить
  4. В самом звучании слова «Валаам» есть что-то загадочное и таинственное, манящее и зовущее, обладающие некой большой притягательной силой для всех кто когда-либо слышал о святом месте, называющем этим словом.
    Издавна монахи искали место для уединения, чтобы послужить Богу. Уходили они от мира для того, чтобы стяжать благодать и потом обильно отдавать её миру.
    И действительно это удивительное место пример маленького рая, но только на земле, где душа человека обретает духовную радость, мир и покой. Или, по словам Святителя Игнатия (Брянчанинова): "Валаам, на котором вы видите гранитные уступы и высокие горы, сделается для вас ступенью к небу, той духовной высотой, с которой удобен переход в обитель рая".
    Сергей

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Валаам- место словно особо предназначенное для прославления величия Творца, напоминающее нам о первозданной гармонии бытия.

    ОтветитьУдалить